Die Joldelunder Bioland Bäckerei ist ein Familien-Handwerksbetrieb in Nordfriesland. Und Daniel Lorenzen ist Bäckermeister in vierter Generation. Daniel war zu Gast im Kochcast, hat uns von seinen Jahren auf der Walz erzählt und uns Brotrezepte aus seiner Bio-Bäckerei verraten (Folge 108). Direkt REINHÖREN!

Das Bierbrot und das Proteinbrot könnt ihr jetzt also auch zuhause backen.

Die Zutatenliste gibt es hier. Die genaue Anleitung findet ihr als Youtube-Tutorial im Netz. Sucht bei Youtube einfach „Joldelunder Bäckerei“. Da findet ihr alle Tutorials, die ihr braucht.

Hier gibt´s die Zutatenliste für ein Bierbrot.

 

Zutaten für den Sauerteig:

 

  • 29 g Roggenmehl T1800
  • 23 g Wasser
  • 3 g Anstellgut (Sauerteigstarter)

 

Zutaten für das Quellstück:

 

  • 29 g Roggen gequellt
  • 43 g Sonnenblumenkerne
  • 17 g Sesam
  • 85 g Bier (Pale Ale)

 

Zutaten für den Hauptteig:

 

  • 54 g gereifter Sauerteig (aus Schritt 1)
  • 174 g Quellstück (aus Schritt 2)
  • 57 g Roggenmehl T1150
  • 28 g Roggenmehl T1800
  • 142 g Weizenmehl T550
  • 5 g Salz
  • 6 g frische Hefe
  • 1 g Roggenmalz
  • 6 g Kartoffelflocken
  • 10 g Altbrot (eingeweicht)
  • 120 g Bier
  • 30 g Käse, gewürfelt

 

Youtube-Tutorial: https://www.youtube.com/watch?v=47lGcEaFi6w

 

Fotocredits: Michael Teutscher

0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..