Käsekuchen mit Granatapfel-Gelee

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Was ist der Sinn von Granatäpfeln? Wir haben ihn bisher nicht erkannt. Ganz im Gegensatz zu Jaqueline Voßmann. Sie hat ein ganzes Kochbuch voll mit Granatapfel-Rezepten veröffentlicht. Wird sie es schaffen, uns für Granatäpfel zu begeistern? Das hört ihr in Folge 94 von „Hoffentlich schmeckt’s – der unvollkommene Kochcast mit Jörg Thadeusz und Katharina te Uhle“. Überall da, wo es Podcasts gibt.

Zwei Granatapfel-Rezepte gibt es hier im Blog. „Ravioli in Granatapfel-Relish“ und „Frischer Käsekuchen mit Granatapfel“ findet ihr über die Suchfunktion.

Und natürlich in dem wunderschön anzusehenden Buch von Jaqueline Voßmann: „Granatapfel – kleine Kerne, großer Geschmack“ – erschienen im LV-Verlag.

Hier kommt das Rezept für den Käsekuchen mit Granatapfel-Gelee (für eine runde 28-cm-Form).

 

 

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 250 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 125 Butter

Zutaten für die Creme:

  • 500 g Quark
  • 175 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Pk. Vanillepuddingpulver, zum Kochen
  • 3 Eier
  • 200 g Butter, zerlassen

Zutaten für das Granatapfelgelee:

  • 350 ml Granatapfelsaft
  • 1 Zitrone
  • 20 g Stärke

 

Zubereitung:

 

Für den Mürbeteig in einer Schüssel Mehl und Backpulver mischen. In der Mitte eine Mulde formen und das Ei, den Zucker und die Butter hinzugeben und leicht mit einem Löffel vermischen, dann auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und weiter mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit Frischhaltefolie umschlagen und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Creme Quark, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Eier verquirlen. Nun das Handrührgerät auf eine niedrige Stufe stellen und die zerlassene Butter vorsichtig einfließen lassen.

Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Nun zwei Drittel des Teigs mithilfe eines Nudelholzes gleichmäßig ausrollen. Die 28-cm-Springform darauf platzieren und den Teig rund ausschneiden. Dann die Form einfetten und mit Backpapier auslegen und den ausgerollten Teig hineingeben. Das übrige Teigdrittel und den Verschnitt zu einer langen Schnur rollen und am inneren Rand der Springform platzieren und mit den Fingern ca. 4 bis 5 cm hochziehen.

Für das Granatapfelgelee Granatapfelsaft, Saft einer Zitrone und Stärke mischen und in einem Topf zum Kochen bringen, bis die Masse dickflüssig wird.

Ein Drittel der Quark-Creme in die Springform geben. Esslöffelweise Gelee einfüllen und mit Creme bedecken. Gelegentlich mit einer Gabel kreisförmig durch die Masse streichen und diese marmorieren. Den Vorgang wiederholen, bis keine Masse mehr vorhanden ist. Form in den Ofen geben und für ca. 60 Minuten backen.

 

FotoCredits: LV-Verlag / Jaqueline Voßmann

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