Geburtstags-Gugelhupf

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Möglicherweise wird euch dieses Rezept bekannt vorkommen. Der Eberhofer-Gugelhupf, den ich für Sebastian Bezzel alias Kommissar Franz Eberhofer gebacken habe (ihr kennt ihn vielleicht aus dem Film „Guglhupfgeschwader“) kommt diesmal als Geburtstags-Gugelhupf daher. Ihr braucht einfach nur ein bisschen mehr Deko für obendrauf. 

Geburtstags-Gugelhupf

Geburtstags-Gugelhupf

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Portionen

4

Portionen
Vorbereitung

30

Minuten
Kochzeit

40

Minuten

Möglicherweise wird euch dieses Rezept bekannt vorkommen. Der Eberhofer-Gugelhupf, den ich für Sebastian Bezzel alias Kommissar Franz Eberhofer gebacken habe (ihr kennt ihn vielleicht aus dem Film „Guglhupfgeschwader“), kommt diesmal als Geburtstags-Gugelhupf daher. Ihr braucht einfach nur ein bisschen mehr Deko für obendrauf. 

Zutaten

  • für den Gugelhupf
  • 4 Eier

  • 100 g Zucker

  • 120 g Puderzucker

  • 1 Pk. Vanillezucker

  • 220 g Butter

  • 220 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • Schale von einer Bio-Zitrone

  • 125 ml Milch

  • für obendrauf
  • Puderzucker

  • Geburtstagskerzen (so viele, wie ihr eben braucht)

Zubereitung

  • Zuerst trennt ihr die 4 Eier. Vorsichtig! Es darf kein Tropfen Eigelb ins Eiweiß plumpsen! Sonst habt ihr statt Ei-Schnee eine Ei-Suppe. Ich hatte das Problem und musste den Ei-Schnee nochmal machen. Also: Trent die Eier sehr sehr vorsichtig und schlagt dann das Eiweiß zusammen mit dem Zucker steif.
  • Danach gebt ihr 220 g weiche Butter in eine andere Schüssel und schlagt sie mit 120 g Puderzucker und 1 Pk. Vanillezucker cremig. Jetzt wird das Eigelb untergerührt.
  • Vermischt dann 220 g Mehl, 2 TL Backpulver und die abgeriebene Zitronenschale. Gebt diese Mischung gemeinsam mit 125 ml Milch zur Butter-Ei-Creme und rührt alles gut durch. Zum Schluss hebt ihr den Ei-Schnee vorsichtig unter.
  • Gebt den Teig in eine gefettete Gugelhupf-Form (ich stäube die Form immer zusätzlich mit etwas Mehl aus) und backt den Kuchen ca. 50 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze. 
  • Stäbchenprobe….fertig! Wenn der Kuchen ausgekühlt und aus der Form heraus ist, dann nehmt ihr ein Teesieb und pudert den Kuchen schön mit Puderzucker ein. Geburtstagskerzen obendrauf……let´s get the party startet!
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