Geburtstags-Gugelhupf  

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Möglicherweise wird euch dieses Rezept bekannt vorkommen. Der Eberhofer-Gugelhupf, den ich für Sebastian Bezzel alias Kommissar Franz Eberhofer gebacken habe (ihr kennt ihn vielleicht aus dem Film „Guglhupfgeschwader“) kommt diesmal als Geburtstags-Gugelhupf daher. Ihr braucht einfach nur ein bisschen mehr Deko für obendrauf. 

Zutaten für einen Gugelhupf: 

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 120 g Puderzucker 
  • 1 Pk. Vanillezucker 
  • 220 g Butter
  • 220 g Mehl
  • 2 TL Backpulver 
  • Schale von einer Bio-Zitrone 
  • 125 ml Milch 

Zutaten für obendrauf:

  • Puderzucker
  • Geburtstagskerzen (so viele, wie ihr eben braucht)

Zubereitung:

Zuerst trennt ihr die 4 Eier. Vorsichtig! Es darf kein Tropfen Eigelb ins Eiweiß plumpsen! Sonst habt ihr statt Ei-Schnee eine Ei-Suppe. Ich hatte das Problem und musste den Ei-Schnee nochmal machen. Also: Trent die Eier sehr sehr vorsichtig und schlagt dann das Eiweiß zusammen mit dem Zucker steif.

Danach gebt ihr 220 g weiche Butter in eine andere Schüssel und schlagt sie mit 120 g Puderzucker und 1 Pk. Vanillezucker cremig. Jetzt wird das Eigelb untergerührt.

Vermischt dann 220 g Mehl, 2 TL Backpulver und die abgeriebene Zitronenschale. Gebt diese Mischung gemeinsam mit 125 ml Milch zur Butter-Ei-Creme und rührt alles gut durch. Zum Schluss hebt ihr den Ei-Schnee vorsichtig unter.

Gebt den Teig in eine gefettete Gugelhupf-Form (ich stäube die Form immer zusätzlich mit etwas Mehl aus) und backt den Kuchen ca. 50 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze. 

Stäbchenprobe….fertig! Wenn der Kuchen ausgekühlt und aus der Form heraus ist, dann nehmt ihr ein Teesieb und pudert den Kuchen schön mit Puderzucker ein. Geburtstagskerzen obendrauf……let´s get the party startet!

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