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Russischer Zupfkuchen wie bei Oma. Eine köstliche Mischung aus Käsekuchen und Schokolade! Ein Rezept von Kochcast-Hörerin Maria.

Maria aus Duisburg hat uns dieses köstliche Rezept verraten. Im Kochcast verrät sie euch noch das Rezept für einen Kuchen, den ihre Mutter erfunden hat und der von Gästen praktisch inhaliert wird. Hört direkt rein!

HOFFENTLICH SCHMECKT’S – der unvollkommene Kochcast mit Jörg Thadeusz und Katharina te Uhle.

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Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen

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Gang: KaffeetafelKüche: DeutschSchwierigkeit: leicht
Menge

12

Kuchenstücke
Vorbereitung

30

Minuten
Backzeit

50

Minuten

Russischer Zupfkuchen wie bei Oma. Eine köstliche Mischung aus Käsekuchen und Schokolade!

Zutaten für den Teig:

  • 235 g Mehl

  • 3 TL Backpulver

  • 20 g Kakaopulver

  • 130 g kalte Butter

  • 125 g Zucker

  • 1 Ei

  • Zutaten für die Creme:
  • 250 g weiche Butter

  • 275 g Zucker

  • 750 g Quark (20 % Fett)

  • 2 Pk. Vanillezucker

  • 4 Eier

  • 100 g Creme fraiche

  • 1 Pk. Vanillepuddingpulver

Zubereitung

  • Mischt zuerst 235 g Mehl, 3 TL Backpulver und 20 g Kakaopulver. Gebt dann 130 g kalte Butter in kleinen Flöckchen dazu. Außerdem 125 g Zucker und ein Ei. Verknetet das Ganze zu einem Teig. Nehmt ein kleines bisschen vom Teig ab. Das braucht ihr später für die Schoko-Flocken obendrauf.
  • Fettet eine Springform ein und gebt den Teig hinein. Verteilt ihn gleichmäßig auf dem Boden und drückt ihn an den Seiten hoch, so dass ein ca. 5 cm hoher Rand entsteht.
  • Für die Creme gebt ihr 250 g weiche Butter, 275 g Zucker und 2 Pk. Vanillezucker in eine Schüssel. Verrührt das Ganze und gebt nacheinander 4 Eier dazu.
  • Zum Schluss rührt ihr 100 g Creme fraiche, 750 g Quark und 1 Pk. Puddingpulver unter, so dass eine glatte Creme entsteht.
  • Gebt die Creme auf den Teig. Formt den Teig, den ihr vorhin beiseitegelegt habt, zu kleinen Kreisen oder Herzchen oder „zupft“ ihn einfach ab und verteilt die Schoko-Flocken auf der Creme.
  • Dann backt ihr den Russischen Zupfkuchen ca. 50 bis 60 Minuten bei 170 °C Ober-/Unterhitze im Ofen. Je nach Ofen kann die Backzeit ein wenig variieren.

Rezept-Video

Notizen

  • Danke, liebe Maria und liebe Johanna für das Rezept!
  • Fotocredits: Maria Klein
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