Genau das Richtige für den kleinen Hunger zwischendurch. Und ganz nebenbei auch ein gesunder Snack für die Butterbrotdose. Natürlich gibt es Energyballs auch fertig zu kaufen. Aber ganz ehrlich: Ihr könnt diese kleinen Kugeln auch in Windeseile selbst zusammenrühren, könnt selbst entscheiden, was reinkommt und ihr spart Geld. 

Das Rezept hat uns Kochcast-Hörerin Inge aus Ratingen geschickt. Inges Tipp: Nehmt unbedingt Medjool-Datteln. Die sind groß, weich und super fruchtig. Medjool-Datteln gibt es in vielen Supermärkten. Da sind sie allerdings nicht unbedingt günstig. Schaut mal im türkischen Supermarkt. Da gibt es Medjool-Datteln günstiger und in größeren Mengen. 

Zutaten:

  • 100 g Datteln (nehmt am besten die „fleischigen“ Medjool-Datteln. Die gibt es zum Beispiel im türkischen Supermarkt und die sind super groß, weich und fruchtig.)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Haferflocken
  • etwas Wasser  

Zubereitung:

Löst die Kerne aus den Datteln heraus und zerkleinert die Datteln in der Küchenmaschine. Dann gebt ihr 100 g gemahlene Mandeln, 50 g Haferflocken und einen kleinen Schuss Wasser dazu. Verknetet alles gut miteinander und gebt bei Bedarf (sollte die Masse zu trocken sein) noch ein bisschen Wasser dazu. Zum Schluss formt ihr walnussgroße Kugeln und dann seid ihr auch schon fertig.

Lagert die Energyballs am besten in einem großen, verschließbaren Glas oder in einer Vorratsdose. 

Ihr könnt bei den Zutaten natürlich auch variieren. Gehackte Mandeln, Rosinen, Cranberries etc eignen sich auch wunderbar. Probiert einfach ein bisschen rum! 

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