Auberginen mit Datteln und Parmesan
Dieses Rezept hat sich Kochcast-Hörerin Inge aus Ratingen ausgedacht. Inge kocht und backt unglaublich gern. Für ihre Familie und auch für Gäste. Wenn Besuch kommt, dann wird besonders gern gegrillt. Allerdings gibt es ein Gesetz: Wenn Inges Mann am Grill steht, dann darf kein Gemüse den Grill „kontaminieren“. Aber Gemüse soll es natürlich trotzdem geben. Deshalb verschwindet Inge in der Küche und zaubert dort ein paar vegetarische Köstlichkeiten. Zum Beispiel dieses Auberginen-Gericht. Inge sagt: Die Kombination aus Olivenöl, aus dem kräftigen Geschmack des Parmesans und der Süße aus Datteln und Ahornsirup, sorgt für eine Geschmacksexplosion. Mediterran trifft auf orientalisch.
Die Auberginen mit Datteln und Parmesan sind nicht nur eine super Grill-Beilage. Sie eigenen sich auch ganz hervorragend als Vorspeise für ein ganz normales Menü.
Inge hat noch einen Tipp für euch. Nehmt unbedingt die „fleischigen“ Medjool-Datteln. Die gibt es zum Beispiel im türkischen Supermarkt und die sind super groß, weich und fruchtig.
Sollten am Ende Datteln übrigbleiben, könnt ihr daraus noch Energyballs machen. Das Rezept findet ihr weiter unten. Jetzt starten wir erstmal mit den Auberginen.
Zutaten:
- 1 Aubergine (in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten)
- 3-4 Medjool Datteln (längs geviertelt und in Scheiben geschnitten)
- 3-4 EL grob geriebener Parmesan
- gutes Olivenöl (kaltgepresst)
- Salz (am liebsten Fleur de Sel oder knuspriges Pyramidensalz)
- Pfeffer aus der Mühle
- 3-4 EL Crema Balsamica
- eventl. Blüten zum Dekorieren (sieht schön aus und macht auf dem Tisch was her, ist aber nicht unbedingt nötig)
Zubereitung:
Die Auberginen werden zuerst mit etwas gutem Olivenöl von beiden Seiten goldgelb angebraten. Anschließend werden die Scheiben auf einem Teller angerichtet und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Dann werden die Auberginen mit den Datteln und Parmesan bestreut. Creme Balsamica und Olivenöl drüberträufeln…fertig. Wer mag, kann die Auberginen jetzt noch mit essbaren Blüten betreuen.
Sollten am Ende noch Datteln übrig sein, könnt ihr darauf Energyballs machen. Ihr braucht nur ein paar Extra-Zutaten:
100 g Datteln in der Küchenmaschine zerkleinern
100 g gemahlene Mandeln und 50 g Haferflocken dazugeben und alles miteinander verkneten. Falls die Masse zu trocken ist, ein wenig Wasser dazugeben. Kugeln formen…fertig. Die Energyballs werden nicht gekocht, gebacken oder gebraten. Ihr könnt sie einfach so zwischendurch essen.
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