Saftiger Himbeerkuchen by Achim Ellmer

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Jörg Thadeusz hat in seiner Lieblingszeitschrift „Essen & Trinken“ ein Rezept entdeckt, das er unbedingt ausprobieren wollte. Und zwar das Rezept für einen Himbeerkuchen. Das Problem: Obwohl Jörg sich genau an das Rezept gehalten hat, sah das Ergebnis nicht ganz so aus wie erwartet. Die Himbeeren waren alle nach unten gesunken, so dass der Boden ziemlich matschig war. „Und schön ist auch anders“, sagte Jörg.

Also musste ein Profi ran. Die gute Nachricht: Des Rätsels Lösung ist gefunden! Achim Ellmer, Küchenchef bei „Essen & Trinken“, hat eine Versuchsreihe gestartet und den Fehler gefunden. Wo der Fehler lag, hört ihr im Kochcast.

HOFFENTLICH SCHMECKT’S – der unvollkommene Kochcast mit Jörg Thadeusz und Katharina te Uhle.

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Und hier kommt die überarbeitete Version des wirklich köstlichen Himbeerkuchens.

Saftiger Himbeerkuchen by Achim Ellmer

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Gang: KaffeetafelKüche: DeutschSchwierigkeit: leicht
Kuchen

10

Stücke
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

1

Stunde 

Achim Ellmer, Küchenchef bei „Essen & Trinken“, hat uns einen köstlichen Himbeerkuchen gebacken, bei dem die Himbeeren nicht auf den Boden der Form sinken, sondern da bleiben, wo sie bleiben sollen.

Zutaten für eine Kastenform (ca. 20 cm lang):

  • 125 g Himbeeren (frisch)

  • 175 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • 1-2 TL Öl für die Form

  • 120 g Butter (weich)

  • 150 g feinster Zucker

  • 1 TL Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

  • 1 Prise Salz

  • 3 Bio-Eier (Größe M)

  • 100 g Schmand

  • 1 EL Weizenstärke

  • Zutaten für die Deko:
  • 100 g Puderzucker (gesiebt)

  • 2-3 EL Zitronensaft

  • 125 g Himbeeren (frisch)

Anweisungen

  • Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Himbeeren verlesen. Mehl und Backpulver mischen. Eine Kastenform (20 cm Länge) einfetten.
  • Butter, Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Quirlen des Handrührers (oder in einer Küchenmaschine) mind. 8 Minuten cremig, schaumig schlagen. Eier nacheinander je ½ Minuten unterrühren. Mehlmischung und Schmand abwechselnd bei kleinster Stufe unterrühren.
  • Himbeeren vorsichtig mit der Stärke bestäuben. Die Hälfte des Teigs in der Form verteilen. 2/3 der Himbeeren auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Restlichen Teig darauf verteilen, glattstreichen und die restlichen Himbeeren in den Teig setzen.
  • Im heißen Backofen, auf einem Ofengitter, auf der untersten Schiene 60-70 Minuten backen. Den Kuchen nach 45 Minuten mit einem Bogen Backpapier oder Alufolie bedecken.
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen. Den Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Puderzucker und Zitronensaft mit einem Schneebesen glattrühren. Restliche Himbeeren verlesen. Zitronenguss auf dem Kuchen verteilen und mit den Himbeeren belegen. In Scheiben schneiden und frisch servieren.

Notizen

  • Fotocredits: Achim Ellmer

Fotocredits Porträt Achim: Bruno Schröder / Blueberry Food Studios

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