Flammkuchen geht immer, oder? Knuspriger Teig – köstlich belegt. Ob mit Speck oder ohne. Mit Ziegenkäse und Spinat, mit Äpfeln und Zwiebeln oder ganz anders. Ihr könnt Flammkuchen so belegen, wie ihr mögt. Ihr könnt natürlich auch gekauften Teig nehmen. Da gibt es einige sehr gute im Kühlregal.
Ihr könnt auch die schnelle Teig-Variante ohne Hefe machen. Dafür braucht ihr 220 g Mehl, 4 EL Olivenöl, 150 ml Wasser und eine Prise Salz. Diese Zutaten mischt ihr, knetet daraus einen Teig, rollt den Teig aus, legt ihn auf ein mit Backpapier belegtes Backblech, belegt ihn nach Belieben und backt den Flammkuchen ca. 20 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze.
Weiter unten findet ihr Ideen, wie ihr den Flammkuchen belegen könnt. Und jetzt kommt ein Rezept für die Teig-Variante MIT Hefe.
Zutaten für den Teig:
- 10 g frische Hefe
- 175 ml lauwarmes Wasser
- 250 g Mehl
- ¼ TL Zucker
- 1 ordentliche Prise Salz
Zutaten für den traditionellen Belag:
- 2 Zwiebeln
- 100 g Räucherspeck oder Schinkenwürfel
- 200 g Crème fraîche
- 1 EL Öl
- 1 TL Mehl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Der Teig braucht Zeit. Ihr solltet ihn also rechtzeitig vorbereiten. Wir erinnern uns: Hefe hetzt man nicht! ;-) Los geht´s! 10 g frische Hefe zerkrümeln und in einer großen Schüssel mit 175 ml lauwarmem Wasser verrühren. 1 TL Mehl und ¼ TL Zucker dazugeben und das Ganze ca. eine Stunde abgedeckt stehen lassen.
Dann das übrige Mehl und eine ordentliche Prise Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig nochmal abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
Knetet den Teig danach nochmal durch, rollt ihn aus und gebt ihn auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Dann bereitet ihr den Belag vor. Schält 2 Zwiebeln und schneidet sie in feine Würfel. Würfelt den Speck klein (oder kauft direkt gewürfelten Schinken). Gebt 200 g Crème fraîche, 1 EL Öl und 1 TL Mehl in eine Schüssel und rührt das Ganze glatt. Hebt dann Zwiebeln und Speck unter und würzt das Ganze mit Salz und Pfeffer.
Verstreicht die Crème-fraîche-Zwiebel-Speck-Masse auf dem Teig und backt den Flammkuchen ca. 15 bis 18 Minuten bei 230 °C Ober-/Unterhitze.
Zutaten für die Variante Apfel-Zwiebel-Flammkuchen:
- 2 Äpfel
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 200 g Crème fraîche
- 1 EL Öl
- 1 TL Mehl
Teig wie oben in Absatz 1-3 beschrieben zubereiten. Zwei Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stifte schneiden. 1 Bund Frühlingszwiebeln waschen, Ende abschneiden und den Rest in feine Ringe schneiden. 200 g Crème fraîche mit 1 EL Öl und 1 TL Mehl glattrühren. Äpfel und Frühlingszwiebeln untermischen. Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen, mit der Mischung bestreichen und ca 15-18 Minuten bei 230 °C Ober-/Unterhitze backen.
Zutaten für die Variante Ziegenfrischkäse-Spinat-Flammkuchen:
- 400 g Blattspinat (TK oder frisch)
- 150 g Crème fraîche
- 1 EL Öl
- 1 TL Mehl
- 100 g Kirschtomaten
- 150 g Ziegenfrischkäse
- Salz und Pfeffer
Teig wie oben in Absatz 1-3 beschrieben zubereiten. TK-Blattspinat auftauen bzw frischen Spinat verlesen und waschen. Danach in einer Pfanne bei mittlerer Hitze dünsten und in sich zusammenfallen lassen. Den Spinat danach leicht ausdrücken. 150 g Crème fraîche mit 1 EL Öl und 1 TL Mehl glattrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen und mit der Crème-fraîche-Mischung bestreichen, Den Spinat darauf verteilen. 100 g Kirschtomaten halbieren und ebenfalls auf dem Teig verteilen. Danach 150 g Ziegenfrischkäse in kleinen Klecksen darüberstreuen. Den Flammkuchen jetzt ca 15-18 Minuten bei 230 °C Ober-/Unterhitze backen.