Kai Magnus Sting ist Kabarettist, Schriftsteller, Schauspieler, Autor und Sprecher urkomischer Hörspiele, Duisburger und Freund von Routinen. Zum Beispiel muss das Mittagessen um Punkt halb 1 auf dem Tisch stehen. Und zu sämtlichen Festivitäten wird der Stingsche Nudelsalat serviert. Aus Gründen.
Dieser Nudelsalat ist Garant für guten Geschmack und so legendär, dass irgendwann vielleicht sogar ein Straßenzug nach ihm benannt wird. Bei Familie Sting wird er seit Generation so gemacht, wie in diesem Rezept.
Genaue Mengenangaben? „Müsst ihr gucken“, sagt Kai Magnus Sting in Folge 107 von „Hoffentlich schmeckt’s – der unvollkommene Kochcast mit Jörg Thadeusz und Katharina te Uhle“.
Zutaten:
Hörnchennudeln
1 Dose Erbsen (bitte keine frischen Erbsen)
Fleischwurst vom Metzger
Hartgekochte Eier
Gewürzgurken (plus Gurkenwasser)
Fleischsalat (optional)
Mayonnaise (von Appel)
Zubereitung:
Hörnchennudeln al dente kochen
1 Dose Erbsen dazu (bitte keine frischen Erbsen!!!)
Fleischwurst vom Metzger in Würfel schneiden
Eier mit dem Eierschneider erst längs und dann quer in Würfel schneiden
Gewürzgurken schön klein schneiden
Zutaten mischen
Gurkenwasser dazu
Optional etwas Fleischsalat
Mayonnaise dazu (die Mayo von Appel) und alles verrühren
https://hoffentlich-schmeckts.de/wp-content/uploads/2025/01/IMG_0292-scaled.jpg19202560Katharina te Uhlehttps://hoffentlich-schmeckts.de/wp-content/uploads/2024/05/Hoffentlich-schmeckts-Logo.pngKatharina te Uhle2025-01-23 04:30:452025-01-23 06:09:37Nudelsalat nach Kai Magnus Sting
Martina & Moritz kochen seit Jahrzehnten gemeinsam im Fernsehen. Sie haben über 60 Kochbücher geschrieben. Und sie waren unsere Gäste in der 100. Folge von „Hoffentlich schmeckt’s – der unvollkommene Kochcast mit Jörg Thadeusz und Katharina te Uhle“.
Wir haben die beiden gebeten, uns jeweils ein Lieblingsgericht vorzustellen. Was wirklich schwer war, weil die beiden natürlich schon sehr viele köstliche Dinge gekocht und gegessen haben. Am Ende haben sie sich aber auf zwei Gerichte festgelegt. Martina auf „Zitronengras-Huhn im Salatblatt“ und Moritz auf „Kartoffelsalat mit Flusskrebsen“. Beide Rezepte findet ihr über die Suchfunktion im Blog. Hier kommt das Rezept für den Kartoffelsalat mit Flusskrebsen.
„Krebsfleisch aus der Dose oder Tiefkühltruhe genügt hier nicht: es sind frische, also lebende Flusskrebse nötig – damit eine höchst luxuriöse Geschichte. Denn die Salatsauce entsteht auf der Basis eine Bisque, wie man in der Küchensprache die unglaublich cremige Suppe nennt, die man aus den Schalen von Krustentieren herstellt. Bei einem richtigen Krebsessen ist es für die Gäste ein Vergnügen, die Krebse selbst zu zerlegen, auszulösen und zu genießen. Fingerschalen und große Servietten nicht vergessen! Am nächsten Tag gibt´s dann diesen exquisiten Kartoffelsalat, bereitet aus einem Teil des Krebsfleisches und den Krebsschalen, aus denen man Fond, Krebsbutter und Bisque kocht. Man verwertet also „Reste“, die man bewusst produziert.“
Zutaten für 4-6 Personen:
wenigstens 3, besser 5 kg lebende Flusskrebse
Zutaten für den Krebssud:
1 kleine Zwiebel
1 EL Butter
2 EL Dillsamen
1 Handvoll Dill (dabei auch 2-3 Dilldolden)
2 Gläser trockener Weißwein
etwa 2 Liter Wasser
Zutaten für die Bisque zusätzlich:
250 g Butter
2-3 EL Cognac
1 EL Mehl
Zutaten für den Kartoffelsalat zusätzlich:
800 g festkochende Kartoffeln
1 kleine rote Zwiebel
4-5 Shisoblätter
kleines Händchen Dill
1 große, milde Zitrone (von der amalfitanischen Küste)
Salz
Pfeffer
Shiso- und Salatblätter zum Anrichten
Zubereitung:
Für das Krebsessen einen Sud kochen: Zwiebel würfeln, in einem Topf, der groß genug ist, um 4 bis 6 Krebse zu fassen, in Butter andünsten. Dillsaat, grob gehackten Dill sowie die Dolden zufügen, Wein angießen und zwei Liter Wasser. Etwa 20 Minuten köcheln.
Zum Servieren die Krebse nacheinander jeweils portionsweise kopfüber in den sprudelnd kochenden Sud geben, mit einem Kochlöffel unter die Oberfläche drücken, dann sind sie sofort tot. Bei kleinerer Hitze etwa 5 bis 6 Minuten ziehen lassen. Dann jeweils sofort zu Tisch bringen, Fleisch auslösen und verspeisen. Die Schalen bei Tisch sammeln, dabei das haarige Innenleben und die im Kopf sitzende Galle gleich entfernen. Den Sud aufbewahren.
Etwa 1/3 der Krebse nicht aufessen, sondern das Fleisch und das Innere aus dem Kopf auslösen und für den Salat am nächsten Tag in den Kühlschrank stellen.
Krebsschalen im Mixer zerkleinern. In einem großen, breiten Topf in Butter anrösten. Mit Cognac übergießen und anzünden – Vorsicht, große Flamme! Mit dem Sud ablöschen und im offenen Topf etwa eine Stunde auskochen. Durch ein feines Sieb filtern, kaltstellen. Die Butter sitzt dann als feste orangerote Scheibe auf der Oberfläche.
Für die Bisque diese Butter in einer Kasserolle schmelzen, das Mehl darin leicht anrösten. Mit etwas Sud ablöschen, ½ Stunde leise köcheln, dabei immer wieder etwas Sud nachgießen, so dass eine cremige Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und einer Zuckerprise abschmecken. Eine Tasse davon abnehmen und für unseren Kartoffelsalat vorsehen (den Rest als feines Süppchen in einer Tasse reichen; kann auch eingefroren werden). Kartoffeln in der Schale gar kochen. Noch warm pellen, in dünne Scheiben schneiden und in eine Salatschüssel geben. Zwiebel sehr fein würfeln, Shiso in feine Streifen schneiden, Dill zerrupfen, zufügen. Das reservierte Krebsfleisch mit zwei, Drei Esslöffeln Bisque vorsichtig erwärmen und den Kartoffeln zugeben. Alles behutsam mischen, dabei die restliche Bisque zufügen, um die Kartoffeln cremig zu umhüllen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf einer mit Salat- und Shisoblättern ausgelegten Platte anrichten und sofort warm servieren.
Beilage:
Zu den Krebsen eine Dipsauce – 2-3 Knoblauchzehen, einige Dillspitzen mit 150 ml Olivenöl, etwas Salz und einer Zuckerprise cremig mixen; und hauchdünne, dick gebutterte und mit Schnittlauchröllchen bedeckte Vollkornschnitten.
Getränk:
Ein großer weißer Burgunder – muss nicht, kann aber gern aus Burgund stammen. Passt dann auch zum Salat!
https://hoffentlich-schmeckts.de/wp-content/uploads/2024/11/Kartoffelsalat-mit-Flusskrebsen-2-scaled.jpg19202560Katharina te Uhlehttps://hoffentlich-schmeckts.de/wp-content/uploads/2024/05/Hoffentlich-schmeckts-Logo.pngKatharina te Uhle2024-12-05 06:17:292024-12-12 06:08:37Kartoffelsalat mit Flusskrebsen
Martina & Moritz kochen seit Jahrzehnten gemeinsam im Fernsehen. Sie haben über 60 Kochbücher geschrieben. Und sie waren unsere Gäste in der 100. Folge von „Hoffentlich schmeckt’s – der unvollkommene Kochcast mit Jörg Thadeusz und Katharina te Uhle“.
Wir haben die beiden gebeten, uns jeweils ein Lieblingsgericht vorzustellen. Was wirklich schwer war, weil die beiden natürlich schon sehr viele köstliche Dinge gekocht und gegessen haben. Am Ende haben sie sich aber auf zwei Gerichte festgelegt. Martina auf „Zitronengras-Huhn im Salatblatt“ und Moritz auf „Kartoffelsalat mit Flusskrebsen“. Beide Rezepte findet ihr über die Suchfunktion im Blog. Hier kommt das Rezept für das Zitronengras-Huhn im Salatblatt.
„Ein köstlicher Appetithappen zum Apéritif. Lässt sich gut vorbereiten – entweder stellt man das kräftig gewürzte Hack in einer Schüssel auf den Tisch, zusammen mit einem Teller voller Salatblätter. Oder man richtet die bereits gefüllten Salatblätter zum Nehmen auf einer Platte an.“
Zutaten für 4-6 Personen:
500 g Hühnerbrust (nach Belieben Rinderhack, Hack vom Schwein oder Lamm)
1 gehäufter TL Speisestärke
je 1 kleine gelbe und grüne Zucchini
3 Stängel Bleichsellerie
2 Frühlingszwiebeln
1 Tasse eingeweichte chinesische Morcheln oder frische Champignons
je 1 gehäufter EL feingewürfelter Ingwer, Galgant, Knoblauch, Chili
2 Stangen Zitronengras in feinen Ringen
2 EL neutrales Öl
1 EL Sesamöl
Salz
Pfeffer
2 EL Fischsauce
1 EL gelbe Sojabohnen
½ TL Zucker
etwas Brühe
je 1 Handvoll Koriandergrün und Thaibasilikum
Außerdem:
Salatblätter
Thaibasilikum
Koriandergrün
Zubereitung:
Das Hähnchenfleisch mit einem großen Messer erst längs in feine Scheiben schneiden, dann quer ebenso fein schneiden und am Ende fein hacken. Mit der Stärke überstäuben und sie gut einmassieren. Das schützt das Fleisch vorm Trockenwerden beim Braten.
Zucchini, Sellerie und Frühlingszwiebeln in feine Scheibchen oder Würfel schneiden.
Zuerst Ingwer, Galgant, Knoblauch, Chili und sehr fein geschnittenes Zitronengras im Wok in heißem Öl andünsten, sofort das Hackfleisch zufügen und mitbraten, dabei mit der Bratschaufel zerpflücken und auseinanderdrücken.
Sobald kaum mehr rohes Fleisch sichtbar ist, auch das fein geschnittene restliche Gemüse und die grob gehackten Pilze zufügen, ständig auf starker Hitze rühren. Dabei kräftig würzen, mit Brühe anfeuchten, wenn nötig, damit nichts am Wok festsitzt.
Am Ende reichlich gehackte Kräuter untermischen. Löffelweise in Salatblätter füllen und auf einer großen Platte anrichten.
Getränk:
Ein guter Apéritif-Champagner oder unser Pomme brut.
https://hoffentlich-schmeckts.de/wp-content/uploads/2024/11/Gehacktes-Huhn-im-Salatblatt-3-scaled.jpg19202560Katharina te Uhlehttps://hoffentlich-schmeckts.de/wp-content/uploads/2024/05/Hoffentlich-schmeckts-Logo.pngKatharina te Uhle2024-12-05 04:30:442024-12-12 06:08:32Zitronengras-Huhn im Salatblatt
Gurken-Notstand auf Island! Der „Cucumber-Guy“ hat mit seinen Rezept-Videos auf TikTok dafür gesorgt, dass im Sommer 2024 die Gurken auf Island knapp geworden sind. Und da haben wir gedacht: Dieses Internet-Phänomen müssen wir uns doch mal genauer anschauen.
Logan Moffitt kommt aus Kanada, hat mehrere Millionen Follower und schüttelt Gurken in Plastikeimern. Jedes Video beginnt mit den Worten: „Manchmal muss man eine ganze Gurke essen“. Und dann werden Gurken geschnitten. Dann werden Sojasauce, Sesamöl und Reisessig dazugekippt – Räucherlachs und Frühlingszwiebeln werden mit einer Schere kleingeschnitten – und GANZ WICHTIG: Es wird Glutamat darübergestreut. Genauergesagt Mononatriumglutamat – auch bekannt als E621 oder MSG. Dann kommt der Deckel auf den Plastikeimer und dann wird geschüttelt.
Angeblich schmeckt jeder Salat des Cucumber-Guys phänomenal! Was angeblich auch am Glutamat liegt. Wir haben es ausprobiert, ein kleines Tütchen Glutamat im Asialaden gekauft und zwei der Rezepte getestet. Aber ganz ehrlich: Wir sind nicht wirklich überzeugt. Beide Salate waren ok – aber keine Offenbarung. Und sie hätten mit Sicherheit auch ohne das Glutamat funktioniert.
Probiert es aus! Ihr findet hier im Blog den Asia-Gurkensalat und den Lachs-Gurkensalat. Gebt in der Suche einfach „Cucumber Guy“ ein, dann findet ihr beide Rezepte. Hier kommt schon mal der Lachs-Gurkensalat.
Zutaten:
1 Salatgurke (die Schale bleibt dran)
50 g Räucherlachs (in feine Streifen geschnitten)
¼ rote Zwiebel (kleingehackt)
30 g Kapern
½ Avocado (gewürfelt)
100 g Kräuterfrischkäse
Salz und Pfeffer
1 Prise Glutamat
1 Prise Bagel-Seasoning (oder Stullengewürz)
Zubereitung:
Eine Sache vorweg: Wir haben auf den Plastikeimer und das Schütteln verzichtet und haben den Salat direkt in einer Salatschüssel gemacht und verrührt. Es wird euch nicht überraschen – es hat auch funktioniert. ;-)
Schneidet die Gurke in Scheiben und gebt sie gemeinsam mit den Räucherlachs-Stücken, der gehackten roten Zwiebel, den Kapern und den Avocado-Stücken in eine Schüssel.
Gebt dann 100 g Kräuterfrischkäse, Salz und Pfeffer, eine Prise Glutamat und eine Prise Bagel-Gewürz dazu und verrührt alles miteinander.
https://hoffentlich-schmeckts.de/wp-content/uploads/2024/09/IMG_3586-scaled.jpg25601920Katharina te Uhlehttps://hoffentlich-schmeckts.de/wp-content/uploads/2024/05/Hoffentlich-schmeckts-Logo.pngKatharina te Uhle2024-09-19 04:30:512024-09-26 05:07:40Lachs-Gurkensalat vom Cucumber-Guy
Gurken-Notstand auf Island! Der „Cucumber-Guy“ hat mit seinen Rezept-Videos auf TikTok dafür gesorgt, dass im Sommer 2024 die Gurken auf Island knapp geworden sind. Und da haben wir gedacht: Dieses Internet-Phänomen müssen wir uns doch mal genauer anschauen.
Logan Moffitt kommt aus Kanada, hat mehrere Millionen Follower und schüttelt Gurken in Plastikeimern. Jedes Video beginnt mit den Worten: „Manchmal muss man eine ganze Gurke essen“. Und dann werden Gurken geschnitten. Dann werden Sojasauce, Sesamöl und Reisessig dazugekippt – Räucherlachs und Frühlingszwiebeln werden mit einer Schere kleingeschnitten – und GANZ WICHTIG: Es wird Glutamat darübergestreut. Genauergesagt Mononatriumglutamat – auch bekannt als E621 oder MSG. Dann kommt der Deckel auf den Plastikeimer und dann wird geschüttelt.
Angeblich schmeckt jeder Salat des Cucumber-Guys phänomenal! Was angeblich auch am Glutamat liegt. Wir haben es ausprobiert, ein kleines Tütchen Glutamat im Asialaden gekauft und zwei der Rezepte getestet. Aber ganz ehrlich: Wir sind nicht wirklich überzeugt. Beide Salate waren ok – aber keine Offenbarung. Und sie hätten mit Sicherheit auch ohne das Glutamat funktioniert.
Probiert es aus! Ihr findet hier im Blog den Asia-Gurkensalat und den Lachs-Gurkensalat. Gebt in der Suche einfach „Cucumber Guy“ ein, dann findet ihr beide Rezepte. Hier kommt schon mal der Asia-Gurkensalat.
Zutaten:
1 Salatgurke (die Schale bleibt dran)
1 ½ EL Sojasauce
1 Spritzer Fischsauce
1 guter Schuss Sesamöl
1 TL Zucker
1 Knoblauchzehe gerieben
2 Frühlingszwiebeln
1 Prise Glutamat
1 EL Sesam
Zubereitung:
Eine Sache vorweg: Wir haben auf den Plastikeimer und das Schütteln verzichtet und haben den Salat direkt in einer Salatschüssel gemacht und verrührt. Es wird euch nicht überraschen – es hat auch funktioniert. ;-)
Schneidet die Gurke in Scheiben und die 2 Frühlingszwiebeln in schmale Ringe.
Gebt dann 1 ½ EL Sojasauce, einen Spritzer Fischsauce, einen guten Schuss Sesamöl, 1 TL Zucker, eine geriebene Knoblauchzehe, eine Prise Glutamat und 1 EL Sesam in eine Schüssel und verrührt alles miteinander.
Gießt das Dressing über die Gurkenscheiben und die Frühlingszwiebeln und hebt es unter. Wenn ihr mögt, gebt vor dem Servieren noch ein wenig Sesam zur Deko auf den Salat.
https://hoffentlich-schmeckts.de/wp-content/uploads/2024/09/IMG_3637-scaled.jpg25601920Katharina te Uhlehttps://hoffentlich-schmeckts.de/wp-content/uploads/2024/05/Hoffentlich-schmeckts-Logo.pngKatharina te Uhle2024-09-19 04:30:372024-09-26 05:07:46Asia-Gurkensalat vom Cucumber-Guy
Mit diesem Super-Yummy-Orangen-Dressing macht ihr euren Salat zu einem echten Geschmackserlebnis!
Zutaten:
2 EL heller Balsamico
2 EL Honig
1 EL Dijonsenf
4 EL Olivenöl
Saft von 1 Bio-Orange oder ein großzügiger Schuss Orangensaft
1 TL Meersalz
1 großzügige Prise schwarzer Pfeffer
außerdem:
Wildkräutersalat
150 g Ziegenfrischkäse
3 bis 4 Orangen
1 Handvoll Walnusskerne
Zubereitung:
Das Dressing ist ratzfatz gemacht. Gebt einfach alle Zutaten in eine Schüssel und verrührt alles gut mit dem Schneebesen. Fertig. Ihr könnt das Dressing auch Stunden vor dem Essen vorbereiten, im Kühlschrank lagern und dann beim Essen frisch über den Salat geben.
Zum Salat: Ihr könnt natürlich auch anderen Salat nehmen. Aber Wildkräutersalat ist besonders aromatisch, sieht toll aus und schmeckt richtig gut.
Salat waschen, abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben. 3 bis 4 Orangen schälen, eventuell entkernen, in Stücke schneiden und über dem Salat verteilen. 150 g Ziegenfrischkäse ein wenig auseinanderzupfen und ebenfalls über dem Salat verteilen. Eine Handvoll Walnusskerne grob hacken und wenn ihr mögt, kurz fettfrei in einer Pfanne anbraten und abkühlen lassen. Anschließend über den Salat streuen. Kurz vor dem Servieren das Dressing umrühren und über dem Salat verteilen. Vorsichtig umrühren und genießen.
https://hoffentlich-schmeckts.de/wp-content/uploads/2024/04/IMG_0104.jpg19201440Katharina te Uhlehttps://hoffentlich-schmeckts.de/wp-content/uploads/2024/05/Hoffentlich-schmeckts-Logo.pngKatharina te Uhle2024-05-23 04:30:002024-06-20 08:22:41Orangen-Dressing
Für welches Gericht würdet ihr alles stehen und liegen lassen? Welches Gericht würdet ihr euch wünschen, wenn ihr einen Wunsch frei hättet? Bei der Frau von Kochcast-Hörer Axel würde die Antwort IMMER lauten: „Caesar Salad.“ Axel hat sein Caesar-Dressing nämlich so perfektioniert, dass es einfach fantastisch schmeckt! Und seine Frau ist süchtig! Seid ihr es bald auch? Probiert es aus? Und beherzigt dabei Axels Motto: „Von allem zu viel!“ Erst dann wird der Salat richtig stark! Wenn an Croutons, Speck, Dressing und Parmesan nicht gespart wird.
Zutaten für das Dressing:
1 Eigelb
1 EL Weißweinessig
Saft von einer halben Zitrone
1 Knoblauchzehe
½ TL Senf
1 TL Worcestersauce
1 TL gehackte Sardellenfilets
150 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
Zutaten für den Salat:
4 Römersalatherzen
8 Scheiben Speck oder entsprechend viele Speckwürfel
5 Scheiben Broiche oder entsprechend viele Croutons
2 Hähnchenbrüste
Parmesan
Datteltomaten
Butter
Olivenöl
Zubereitung:
Das Eigelb mit Essig, Zitronensaft, Senf und Worcestersauce mit einem Schneebesen kräftig aufschlagen und langsam das Olivenöl hineinlaufen lassen.
Die so entstandene Mayonnaise mit Knoblauch, gehackten Sardellen, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Den Römersalat waschen und ordentlich abtropfen lassen. Den Speck kross braten. Broiche in Würfel schneiden und in Butter anrösten. Die Hähnchenbrüste in Olivenöl anbraten und in Scheiben schneiden. Den Römersalat gut mit dem Dressing vermengen.
Anschließend Parmesan hobeln und den Salat mit dem Parmesan und den halbierten Datteltomaten garnieren.
https://hoffentlich-schmeckts.de/wp-content/uploads/2024/05/959aff1a-85f8-409d-bdd9-a63010241de6.jpg12001600Katharina te Uhlehttps://hoffentlich-schmeckts.de/wp-content/uploads/2024/05/Hoffentlich-schmeckts-Logo.pngKatharina te Uhle2024-05-16 04:30:002024-11-21 06:12:03Caesar Salad
Erst kommt die Spargelzeit. Dann kommt die Erdbeerzeit. Beide überschneiden sich nur kurz. Und diese Zeit könnt ihr nutzen, um diesen leckeren Salat zu machen. Die Kombination aus Spargel und Erdbeeren ist einfach phänomenal!
Zutaten für 4 Personen (als Beilage):
800 g weißer Spargel
500 g Erdbeeren
1 guter Stich Butter
Saft von ½ Zitrone
1 Prise Zucker
Olivenöl
Schnittlauch
Salz/Pfeffer
Zubereitung:
Zuerst schält ihr den Spargel und schneidet ihn in mundgerechte Stücke. Dann gebt ihr ihn mit ganz wenig Wasser in einen Topf. Gebt einen guten Stich Butter, den Saft einer halben Zitrone, eine Prise Salz und eine Prise Zucker dazu und kocht den Spargel bei mittlerer Hitze bissfest.
Wenn der Spargel fertig ist, schüttet das Kochwasser nicht sofort weg. Gebt einen guten Schuss davon in eine Schüssel. Dazu einen großzügigen Schuss Olivenöl, Salz, Pfeffer und den (in kleine Ringe geschnittenen) Schnittlauch. Verquirlt das Ganze zu einem cremigen Dressing.
Dann schneidet ihr das Grün der Erdbeeren ab und die Erdbeeren in mundgerechte Stücke. Spargel und Erdbeeren kommen jetzt zum Dressing. Alles gut untermischen. Fertig.
https://hoffentlich-schmeckts.de/wp-content/uploads/2023/05/IMG_4275.jpg19201440Katharina te Uhlehttps://hoffentlich-schmeckts.de/wp-content/uploads/2024/05/Hoffentlich-schmeckts-Logo.pngKatharina te Uhle2024-04-02 13:18:002024-07-03 10:41:30Spargel-Erdbeer-Salat
„Ali G. in da house“! Hört euch unbedingt unsere Kochcast-Folge mit dem wunderbaren Ali Güngörmüş an! Episode 64 von „Hoffentlich schmeckt’s – der unvollkommene Kochcast mit Jörg Thadeusz und Katharina te Uhle“. Sternekoch Ali Güngörmüşspricht über das Gericht, das seine Mama immer für ihn gemacht hat – über das Gericht, das er seinen Kinder immer macht – über Selbstzweifel – über unvergessliche Gäste und natürlich über sein neues Kochbuch „Mediterran Express“. Das Buch gibt´s im Buchladen eures Vertrauens und zwei Rezepte daraus gibt es in unserem Blog. Ziegenkäse-Crostini mit Wildkräutern und Balsamico-Datteln und Auberginen-Tomatensuppe mit Sesam. Ein Rezept gibt es jetzt – das andere findet ihr ganz einfach über die Suchfunktion.
Ziegenkäse-Crostini mit Wildkräutern und Balsamico-Datteln
Zutaten:
2 Rollen Ziegenfrischkäse (à 150-200 g)
6 EL Olivenöl
8 getrocknete, weiche Datteln
4-6 EL Apfelsaft
2 EL Balsamico-Essig
Salz, Pfeffer
1 Päckchen Wildkräutersalat
4 große Scheiben Krustenbrot
1 EL schwarzer Sesam, geröstet
Zubereitung:
Den Ziegenkäse in etwa 12 Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne in 2 EL Öl goldbraun anbraten, herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
Inzwischen die Datteln halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. In einem kleinen Topf Apfelsaft und Essig erhitzen und die Dattelstreifen darin etwa 10 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen und das übrige Olivenöl hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Servieren den Wildkräutersalat verlesen, waschen und trocken tupfen. Die Brotscheiben im Toaster rösten und auf Teller legen. Jedes Brot mit Salatblättern und je 3 Scheiben Ziegenkäse belegen und mit dem Datteldressing beträufeln. Zuletzt den Sesam über den Ziegenkäse streuen.
TIPP
Der Wildkräutersalat besteht idealerweise aus würzigen Salatblättern und Kräutern. Gut eignen sich für dieses Gericht etwa Rucola, Blutampfer, Kapuzinerkresse, Löwenzahn oder Sauerklee.
https://hoffentlich-schmeckts.de/wp-content/uploads/2024/03/DKV_ziegenkaese-crostini-048.jpg19201492Katharina te Uhlehttps://hoffentlich-schmeckts.de/wp-content/uploads/2024/05/Hoffentlich-schmeckts-Logo.pngKatharina te Uhle2024-03-28 04:30:002024-06-30 17:23:57Ziegenkäse-Crostini (von Ali Güngörmüş)
Zara Müller-Safaryan aus Berlin ist begeisterte Kochcast-Hörerin und hat mit uns einen kulinarischen Ausflug nach Armenien gemacht. Geht mit uns auf Reise – in Episode 68 von „Hoffentlich schmeckt’s – der unvollkommene Kochcast mit Jörg Thadeusz und Katharina te Uhle“ – überall da, wo es Podcasts gibt.
Zara ist in Armenien aufgewachsen, lebt seit 20 Jahren in Berlin, gibt Kochkurse und hat ein Kochbuch über die armenische Küche geschrieben. Zwei Rezepte aus dem „Kochbuch Armenien“ hat sie uns im Kochcast präsentiert. Und die könnt ihr nachkochen. „Kürbis gefüllt mit Rosinen“ findet ihr über die Suchfunktion. „Auberginen mit Walnüssen und Tomaten“ gibt es hier.
Zutaten für 2 Personen:
2 Auberginen (ca. 400 g)
2 kleine Tomaten
20 g Walnusskerne
Olivenöl
Kräuter (Dill, Petersilie)
2 Knoblauchzehen
Salz
Zubereitung:
Die Auberginen waschen, dann den Strunk und das untere Ende abschneiden. Dann die Auberginen halbieren und in dünne, lange Scheiben schneiden. Großzügig mit Salz bestreuen und 15 bis 20 Minuten in einer tiefen Schüssel ziehen lassen.
Nach der Ziehzeit die Auberginenscheiben mit Küchenpapier grob von Salz und eventueller Flüssigkeit befreien.
Die Pfanne mit reichlich Olivenöl bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen und die Auberginenscheiben in der Pfanne anbraten. Mehrmals wenden. Wenn nötig, Olivenöl hinzufügen und beide Seiten gut anbraten. Dann die Tomaten in dünne Scheiben schneiden und abwechselnd mit den Auberginen auf den Teller schichten, mit Salz, Kräutern und feingehacktem Knoblauch würzen.
Zum Schluss die Walnusskerne mit der Hand zerdrücken und die Aubergine damit verfeinern. Das Gericht könnt ihr warm oder kalt genießen. Guten Appetit!
https://hoffentlich-schmeckts.de/wp-content/uploads/2024/04/Aubergine-mit-Walnuessen.jpg14401920Katharina te Uhlehttps://hoffentlich-schmeckts.de/wp-content/uploads/2024/05/Hoffentlich-schmeckts-Logo.pngKatharina te Uhle2024-01-25 04:30:002024-06-20 07:41:41Auberginen mit Walnüssen und Tomaten
Um dir ein optimales Erlebnis zu bieten, verwenden wir Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wenn du diesen Technologien zustimmst, können wir Daten wie das Surfverhalten oder eindeutige IDs auf dieser Website verarbeiten. Wenn du deine Zustimmung nicht erteilst oder zurückziehst, können bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigt werden.
Funktional
Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.