Pfirsich-Tomaten-Salsa mit Burrata
„Serviere uns ein attraktives Gericht!“ Das war die Aufgabe. Es sollte also nicht nur fantastisch schmecken, sondern auch fantastisch aussehen. Das Zauberwort heißt „Kombination“. Ich habe Zutaten miteinander kombiniert, die möglichst bunt sind und dadurch schön aussehen. Und ich habe zwei Dinge miteinander kombiniert, die angeblich (Stichwort Food-Pairing) wunderbar harmonieren und sich geschmacklich ergänzen: Pfirsiche und Tomaten. Daraus (und aus ein paar anderen Zutaten) habe ich eine Art Salsa gemacht. Serviert habe ich das Ganze auf frisch gebackenem Brot. Das Rezept für das Brot findet ihr auch im Blog.
Ihr könnt die Salsa aber auch einfach als Salat servieren. Zum Beispiel mit ein paar frischen Salatblättern oder Rucola.
Zutaten für 2 Personen:
- 2 Pfirsiche
- 250 g Kirschtomaten (gerne möglichst bunt)
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Pinienkerne
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Ahornsirup (Honig geht auch)
- 2 EL Zitronensaft
- Salz/Pfeffer
- 2 Kugeln Burrata (Büffelmozzarella oder normaler Mozzarella gehen auch)
- ein paar frische Basilikumblätter
Zubereitung:
Gebt 2 EL Pinienkerne in eine Pfanne, röstet sie ohne Fett an und stellt sie beiseite. Vorsicht beim Rösten: Behaltet die Pinienkerne unbedingt im Blick! Sie werden sehr schnell sehr dunkel.
Schneidet dann zwei Pfirsiche in Spalten (Achtel funktionieren gut), gebt 1 EL Ahornsirup in die Pfanne und karamellisiert die Pfirsiche darin. Wendet die Pfirsiche ein paar Mal, damit sie von beiden Seiten karamellisieren.
Jetzt kümmert ihr euch ums Dressing. Gebt 3 EL Olivenöl, 1 EL Ahornsirup, 2 EL Saft von einer Zitrone und Salz und Pfeffer in eine Schüssel und verrührt das Ganze mit einem kleinen Schneebesen zu einem Dressing.
Halbiert die Tomaten, schneidet die rote Zwiebel in feine Würfel und gebt alles zu dem Dressing. Gebt dann die karamellisierten Pfirsiche, die Pinienkerne und ein paar kleingerupfte Basilikumblätter dazu und verrührt alles mit dem Dressing.
Dann schneidet ihr zwei Scheiben von dem frischen Weißbrot (oder Baguette oder Ciabatta) auf und gebt die Pfirsich-Tomaten-Salsa darauf. Wenn ihr Burrata habt (würde ich wegen des sahnigen Kerns sehr empfehlen), „reißt“ ihr die Burrata-Kugel ein bisschen auseinander und verteilt sie auf der Salsa. Wenn ihr Mozzarella habt, schneidet ihn einfach in Scheiben und legt ihn auf die Salsa. Fertig.
Vielen Dank für dieses großartige Rezept! Wir hatten alles (salsamäßig ?) klein gewürfelt und mit Chilliflocken verschärft. Das gibt es bestimmt noch ein paar Mal ?
Danke, liebe Caroline!