Kumptners Rahmschmarrn by Alexander Kumptner

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Wenn es um Süßspeisen geht, dann ist die österreichische Küche der Himmel auf Erden. Und wenn ihr dann noch den Rahmschmarrn von Starkoch Alexander Kumptner probiert, dann seid ihr im Paradies.

Das Rezept stammt von Alexanders Oma und es ist eine Allzweckwaffe. Damit konnten sogar die beiden Starköche Frank Rosin und Alexander Herrmann (die in Sachen Süßspeisen nicht die allergrößten Talente sind) in einem Fernseh-Koch-Duell punkten. Der Rahmschmarrn toppt einfach alles.

Warum? Unter anderem, weil dieser Rahmschmarrn ohne Mehl auskommt. Den Rest erzählt euch Alexander Kumptner in Folge 106 von „Hoffentlich schmeckt`s – der unvollkommene Kochcast mit Jörg Thadeusz und Katharina te Uhle“. Jetzt REINHÖREN!

Das Rezept für den Rahmschmarrn gibt es hier:

Zutaten:

  • 150 g Topfen
  • 100 g Sauerrahm
  • 5 Eigelb
  • 5 Eiweiß
  • 90 g Kristallzucker
  • 60 g Maisstärke
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • 5 EL Butter

Zubereitung:

 

Topfen, Sauerrahm und Mark von einer Vanilleschote verrühren. Eigelbe leicht anschlagen. Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig schlagen und nach und nach den Zucker dazugeben.

Wenn der Eischnee fest ist, die gesiebte Maisstärke darunterheben. Abrieb von 1 Zitrone dazugeben. Die angeschlagenen Eigelbe mit der Topfenmasse verrühren und anschließend die Eischneemasse vorsichtig darunterheben.

In einer beschichteten Pfanne reichlich 2 EL Butter aufschäumen und die Schmarrn-Masse darin anstocken lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C für ca. 20 Minuten ausbacken lassen. Anschließend in einer separaten Pfanne Butter mit Zucker aufschäumen und den zerrissenen Rahmschmarrn darin karamellisieren.

 

FotoCredits Alexander Kumptner: Mato Johannik

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