Königsberger Klopse by Caren Miosga

, , ,

„Königsberger Klopse sind meine Leibspeise“, sagt Caren Miosga.

Caren Miosga verrät euch ihr Lieblingsgericht. Und sie verrät euch, vor welchem Essen sie sich einmal so geekelt hat, dass sie es einfach nicht essen konnte. Hört jetzt rein in den Kochcast!

HOFFENTLICH SCHMECKT’S – der unvollkommene Kochcast mit Jörg Thadeusz und Katharina te Uhle.

Alle Folgen findet ihr hier.
Oder abonniert uns beim Podcast-Anbieter Eures Vertrauens:

Königsberger Klopse by Caren Miosga

Königsberger Klopse by Caren Miosga

5.0 from 1 vote
Gang: HauptgerichtKüche: Omas KücheSchwierigkeit: mittel
Menge

4

Portionen
Vorbereitung

30

Minuten
Kochzeit

40

Minuten

Caren Miosga verrät euch ihr Lieblingsgericht. Und praktischerweise auch das Rezept dazu.

Zutaten

  • für die Klopse:
  • 300 g gemischtes Hackfleisch

  • 100 g Kalbshack

  • 2 Scheiben Weißbrot (eingeweicht)

  • 1 Zwiebel (abgezogen und in Würfel geschnitten)

  • 3 Sardellenfilets

  • 3 EL gehackte Petersilie

  • 1 EL Schlagsahne

  • Salz und Pfeffer

  • Zutaten für die Brühe:
  • 1 Liter Wasser

  • 1 TL Salz

  • 1 Lorbeerblatt

  • 2 Nelken

  • 1 Zwiebel

  • Zutaten für die Sauce:
  • 20 g Mehl

  • 30 g Fett

  • 1/2 l Flüssigkeit aus der Brühe, in der die Klopse gegart werden

  • Salz und Pfeffer

  • 2 EL Zitronensaft

  • 1-2 EL Kapern

  • 3 EL saure Sahne

  • 1 Eigelb

Zubereitung

  • Aus den angegebenen Zutaten einen Hackfleischteig herstellen. Mit angefeuchteten Händen 8 Klopse formen.
  • Für die Brühe die Zwiebel schälen und quer eine Kerbe einschneiden, das Lorbeerblatt in die Spalte stecken und mit den Nelken fixieren.
  • Parallel Wasser zum Kochen bringen, salzen und auf mittlere Stufe zurückschalten. Die gespickte Zwiebel zugeben. Die Klopse vorsichtig in das nicht mehr kochende Wasser geben und 15-20 Minuten gar ziehen lassen.
  • Wenn die Klopse an die Oberfläche schwimmen, müssen sie noch ca. 5 Minuten garen, da der Kern dann noch roh ist.
  • Klopse aus der Brühe nehmen, Flüssigkeit behalten.
  • Nun Mehl in dem zerlassenen Fett bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis es goldgelb ist. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Flüssigkeit (ohne Zwiebel!) nach und nach mit einem Schneebesen einrühren. Es dürfen keine Klümpchen entstehen. Die Sauce 20 Minuten kochen und Gewürze, Zitronensaft, Kapern und saure Sahne dazugeben. Sobald die Sauce nicht mehr kocht (wichtig – sonst flockt das Eigelb aus), mit dem Eigelb legieren und die Klopse hineinlegen.
  • Mit Reis oder Salzkartoffeln servieren. Guten Appetit!

Rezept-Video

Notizen

  • Fotocredits Bild Caren Miosga: Philipp Rathmer
0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..