Auberginen-Tomatensuppe mit Sesam (von Ali Güngörmüş)
„Ali G. in da house“! Hört euch unbedingt unsere Kochcast-Folge mit dem wunderbaren Ali Güngörmüş an! Episode 64 von „Hoffentlich schmeckt’s – der unvollkommene Kochcast mit Jörg Thadeusz und Katharina te Uhle“. Sternekoch Ali Güngörmüşspricht über das Gericht, das seine Mama immer für ihn gemacht hat – über das Gericht, das er seinen Kinder immer macht – über Selbstzweifel – über unvergessliche Gäste und natürlich über sein neues Kochbuch „Mediterran Express“. Das Buch gibt´s im Buchladen eures Vertrauens und zwei Rezepte daraus gibt es in unserem Blog. Ziegenkäse-Crostini mit Wildkräutern und Balsamico-Datteln und Auberginen-Tomatensuppe mit Sesam. Ein Rezept gibt es jetzt – das andere findet ihr ganz einfach über die Suchfunktion.
Auberginen-Tomatensuppe mit Sesam
Zutaten:
- 2 Auberginen
- 4 Tomaten
- 2 Schalotten
- 1 rote Spitzpaprika
- 1-2 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl, plus 2 EL zum Garnieren
- Salz
- 2 EL Tahin (Sesampaste)
- ½ bis ¾ l Gemüsebrühe
- 1 TL gemahlene Harissa
- 200 g Crème fraîche
- 2 EL heller Sesam, geröstet
- Saft von ½ Zitrone
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Auberginen putzen, waschen und schälen, dann in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und vierteln, dabei die Stielansätze entfernen. Die Schalotten schälen und vierteln. Die Spitzpaprika halbieren, entkernen und waschen. Den Knoblauch schälen.
Das Gemüse auf dem Blech verteilen, mit Olivenöl beträufeln und salzen. Dann im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten rösten. Anschließend mit Tahin und Brühe in einen Topf geben und alles einmal aufkochen. Die Suppe im Topf mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Harissa abschmecken.
Zum Servieren die Suppe auf Schalen oder Gläser verteilen und mit Crème fraîche und Sesam garnieren, mit etwas Olivenöl und Zitronensaft beträufeln.
TIPP
Statt Tahin kann man auch 1 Handvoll Walnusskerne in der Suppe mitpürieren.
Fotos: DK Verlag/Sandra Eckhardt
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