Beschwipste Elke
Wir freuen uns immer riesig, wenn ihr uns eure Lieblingsrezepte schickt. Elke aus Mönchengladbach-Wanlo ist großer „Hoffentlich-schmeckt’s“-Fan und hat uns in Kochcast-Folge 37 ihren Lieblingskuchen vorgestellt: Apfel-Wein-Kuchen. Elke sagt: „Der Kuchen sieht so aus, als ob man backen kann – ist aber sehr sehr einfach zu machen. Also genau mein Ding!“ Wir haben den Kuchen deshalb (mit Elkes Erlaubnis) „BESCHWIPSTE ELKE“ getauft.
Zutaten für den Teig:
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 Ei
- ½ Pk. Backpulver
Zutaten für die Füllung:
- 1 kg Äpfel (säuerlich), klein gewürfelt
- ¾ l Weißwein
- 250 g Zucker
- 2 Pk. Vanillezucker
- 2 Pk. Puddingpulver Vanillegeschmack zum Kochen
Zutaten für die Verzierung:
- 2 Becher Schlagsahne
- 1 Pk. gehobelte Mandeln
- 2 EL Zucker
- gemahlener Zimt (nach Geschmack)
Zubereitung:
Aus den Teig-Zutaten einen Mürbeteig kneten und kaltstellen.
Wein und Zucker aufkochen, Puddingpulver mit etwas Wein anrühren und dem Wein zugeben. Alles kurz aufkochen lassen. Die Äpfel zugeben und verrühren. Apfel-Wein-Masse etwas abkühlen lassen und gelegentlich umrühren.
Den Teig in eine Springform füllen und seitlich einen Rand hochziehen. Abgekühlte Apfel-Wein-Masse in die Form geben und bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 60-70 Minuten backen. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und in der Form über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Mandeln, 2 EL Zucker und ggf. eine Prise Zimt in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur rösten, bis der Zucker geschmolzen und die Mandeln hellbraun sind.
Am nächsten Tag 2 Becher Sahne schlagen und auf dem Kuchen verteilen. Die gerösteten Mandeln darüber streuen.
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